Eigenständige Eleganz aus dem Ruwertal – „Weingut des Monats“ am 6. September im Restaurant „Belle Epoque“

Maximin von Schubert führt eines der renommiertesten deutschen Weingüter © Holger Bernert

In der Monopollage Maximin Grünhaus werden in den Großen Lagen Abtsberg, Herrenberg und Bruderberg zu 90 Prozent Riesling angebaut. Die restlichen zehn Prozent verteilen sich auf Pinot Noir und Pinot Blanc. Vor allem das milde Klima im Seitental der Ruwer, die Südausrichtung des Hangs und die Bodenstruktur des Devonschiefer sorgen hier für ausgezeichnetes Ausgangsmaterial, aus dem der Winzer mit seiner Mannschaft außergewöhnliche Weine macht. Die Weine von Maximin Grünhaus genießen schon seit über einem Jahrhundert Weltruf. „Der wohl berühmteste Wein aus unserem Haus stammt aus dem Jahr 1921. Ein Fuder (1.000 Liter) des Herrenberger Riesling Trockenbeerenauslese wurde 1923 auf einer Weinauktion des Großen Rings in Bernkastel-Kues für eine Rekordsumme versteigert. Das New Yorker Hotel Waldorf Astoria bekam damals erst bei 100.000 Goldmark den Zuschlag. Kein anderer Fasswein war jemals teurer. Heute entspricht der Wert etwa sechs Millionen Euro. Ein Rekord für die Ewigkeit.“

In diesem Jahr erwartet der 37-Jährige einen hervorragenden Jahrgang. „Das Wetter spielt uns in die Karten. Wir werden Mitte September mit der diesjährigen Lese beginnen. Ich bin sehr optimistisch, dass wir einen sehr guten Wein in allen Lagen ernten werden.“ Wenn alles gut geht und das Wetter weiterhin mitspielt, werden auf dem Weingut Maximin Grünhaus rund 150.000 Liter Wein gekeltert und anschließend in Holzfässern bis zur Abfüllung gereift.

Eine kleine Auswahl von vier Rieslingen und einem Pinot Blanc Reserve bringt Maximin von Schubert am 6. September zum exklusiven Eröffnungsabend mit nach Traben-Trarbach. Zu den Weinen hat der Küchenchef des Bellevue ein fünfgängiges Menü der Extraklasse zusammengestellt. Restaurantleiterin und Sommeliere Kassandra Kuntzsch ist sehr gespannt auf diesen kulinarischen Abend: „Dieses Weingut zählt zu den besten in Deutschland. Die wunderbaren Rieslinge aus dem Ruwertal weisen Noten von Zitrusfrüchten auf und bestechen durch ihre herrliche Mineralik. Im restsüßen Bereich kommen noch zart schmelzende Honignoten hinzu. Ich freue mich auf diesen kulinarischen Abend mit den vielfach ausgezeichneten Weinen von Maximin Grünhaus und den ausgesuchten Spezialitäten aus der Küche von Matthias Meurer.“

Seit über hundert Jahren gehört das Romantik Jugendstilhotel Bellevue zu den ersten Adressen an der Mosel. Inhaber und Gastgeber Matthias Ganter hatte schon als Kind eine besondere Affinität zu schönen alten Dingen. Der Jugendstil ist für ihn zur Leidenschaft geworden. Vor fast einem Vierteljahrhundert hat sich der gelernte Koch und Hotelkaufmann, der aus einer Schwarzwälder Gastronomenfamilie stammt, in Traben-Trarbach selbstständig gemacht. Im Laufe der Jahre hat der 55-Jährige das Vier-Sterne-Superior-Hotel zu einem der erfolgreichsten Luxushotels an der Mosel gemacht. Die Auslastungsquote liegt bei 72 Prozent. Gemeinsam mit einem Geschäftspartner betreibt er auch das direkt nebenan stehende Hotel „Moselschlösschen“.